わくわくレシピ夏メニュー5

ページ番号121588

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2014年4月1日

トマト団子の黒蜜かけ

トマト団子の黒蜜かけの画像

<野菜のひとりごと>リコピンが多く美肌・成人病予防等に効果があるようです。手にとってみて重く,皮に張りがあるのがおすすめで,表面に星のような点があるものは糖度が高いです。

ざいりょう 4人分

★ トマト     500g(中玉約3個分)

★ 白玉粉 200g

★ 黒蜜   適量

(市販のものでOK。自分で作る場合は黒砂糖1に水1を煮詰める)

つくりかた

(1)   トマトの皮を湯むきし約250gずつに分けておく。

(2)  白玉粉をボールに入れ,その上から分けておいた半分のトマトを手で潰して入れる。

(3)  (2)を耳たぶくらいの硬さによくこね,ひと固まりにし,ビー玉くらいの大きさに丸める。

(4)   大きめの鍋でお湯を沸騰させその中に(3)入れ,浮き上がってきたら氷水にとる。

(5)   取っておいた残り半分のトマトを1センチ角くらいのサイコロ状に切る。

(6)   (4)の団子と(5)のトマトを交互にガラス容器に入れ冷蔵庫で冷やす(約1時間で食べごろ)。

(7)   食べる直前に黒蜜をかけて食べる。

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197,地域防災担当:075-432-1199,統計調査担当:075-432-1199,企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388