わくわくレシピ夏メニュー4

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2014年4月1日

賀茂なすの春巻き

賀茂なすの春巻きの画像

<野菜のひとりごと>大きいものは直径13Cmにもなり,重さも500gぐらいになります。肉質はもっちりと詰まっていて甘みがあり,一度吸った油をまたはきだすのでさっぱりと食べられます。

ざいりょう 4人分

★ 賀茂なす       1個 

★ ベーコン      100g

★ 春巻きの皮   12枚  

★  小麦粉       適量

★ サラダ油     適量

★  クレイジーソルト 少々

(なければ塩・コショウ)

つくりかた

(1)   賀茂なすのへたを取って縦半分に切り,1㎝角の拍子木切りにする。

(2)  (1)をさっと水に通し,クッキングペーパーで水分をとる。

(3)   ベーコンを幅1㎝長さ10㎝くらいに切りそろえる。

(4)   春巻きの皮を角が手前になるように広げ,皮の中央より少し手前側に(2)と(3)を1つずつ重ねて(ベーコンを下に,賀茂なすを上に置く),クレイジーソルトを軽くふる。手前からひと巻きして両側を折りたたみ,最後まで巻き,巻き終わりに小麦粉を水で溶いたのりをつけてとめる。

(5)  (4)を170℃に熱したサラダ油に入れ,弱火で約5分かけてきつね色になるまで揚げる。

☆熱々でも冷めても,外はパリパリ,中はとろっとジューシー。なすが苦手な方でも,目先が変わって食べられるかも。

<京野菜料理 ke-ko>

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