スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市北区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

わくわくレシピ冬メニュー2

ページ番号119643

2014年4月1日

鷹峯ねぎのはさみ焼き

鷹峯ねぎのはさみ焼きの写真

<野菜のひとりごと> 鷹峯ねぎの太さは九条ねぎの2倍,長さは1.5倍あります。熱を加えると,甘く,柔らかく,煮込んでも煮崩れしません。栽培は,主に洛北地域のみで行われています。

ざいりょう 4人分

★ 鷹峯ねぎ     3本(400g)

★ 白菜キムチ        50g

★ 酒かす              50g

★ ブラックペッパー      少々

つくりかた

(1)   ねぎの白い部分を一口大に輪切りし,縦に切れ目を入れ,キムチをはさむ。

(2)   同様に,酒かすをはさむ。

※ねぎの外側を1枚はずすと柔らかく仕上がります。

(3)   ねぎの青い部分は約5cmの長さに切り,ブラックペッパーをふりかけ,サッと混ぜておく。

(4)   (1)(2)(3)をアルミホイルの上に並べ,オーブントースターで10~15分程度焼く。

(5)   焦げ目が付けばできあがり。熱い間にお召し上がりください。ねぎのとろみと甘みが増します。

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388