わくわくレシピ冬メニュー2

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2014年4月1日

鷹峯ねぎのはさみ焼き

鷹峯ねぎのはさみ焼きの写真

<野菜のひとりごと> 鷹峯ねぎの太さは九条ねぎの2倍,長さは1.5倍あります。熱を加えると,甘く,柔らかく,煮込んでも煮崩れしません。栽培は,主に洛北地域のみで行われています。

ざいりょう 4人分

★ 鷹峯ねぎ     3本(400g)

★ 白菜キムチ        50g

★ 酒かす              50g

★ ブラックペッパー      少々

つくりかた

(1)   ねぎの白い部分を一口大に輪切りし,縦に切れ目を入れ,キムチをはさむ。

(2)   同様に,酒かすをはさむ。

※ねぎの外側を1枚はずすと柔らかく仕上がります。

(3)   ねぎの青い部分は約5cmの長さに切り,ブラックペッパーをふりかけ,サッと混ぜておく。

(4)   (1)(2)(3)をアルミホイルの上に並べ,オーブントースターで10~15分程度焼く。

(5)   焦げ目が付けばできあがり。熱い間にお召し上がりください。ねぎのとろみと甘みが増します。

<京野菜料理 ke-ko>

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