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わくわくレシピ冬メニュー1

ページ番号119639

2014年4月1日

小カブのあっさりグラタン

小カブのあっさりグラタンの写真

<野菜のひとりごと> カブは別名「すずな」と呼ばれ,春の七草の一つ。根には,炭水化物の消化を助ける酵素を含み,葉っぱには多くのビタミンがあり,特にカルシウムはすべての野菜のなかでNo.1です。

ざいりょう 4人分

★ 小カブ            400g

★ ベーコン            100g

★ コンソメスープの素     1個

★ 水ときかたくり粉     大さじ2

★ 牛乳             50ml

★ 塩・コショウ               少々

★ バター              20g

★ とろけるチーズ              適量

つくりかた

(1)   小カブをきれいに洗い,カブと葉っぱに切り分ける。

(2)   カブは皮をむき, 6~8等分する。

(3)   葉っぱは総量の2分の1を5cmくらいの長さに切りそろえる。

※残りの葉っぱは皮と一緒に塩を振り,漬物としてお召し上がりください。

(4)   ベーコンを3cm角くらいに切る。

(5)   なべに(2)・(4),材料がひたひたになるくらいの水,コンソメスープの素を入れ,一煮立ちさせる。

(6)   カブに火が通ったら,火を止める前に(3)を入れ,火を通す。

(7)  (6)に水ときかたくり粉で硬めにとろみをつける。

(8)   (7)を牛乳で好みの硬さにのばし,塩・コショウで味をととのえる。

耐熱皿にバターを塗ってから(8)を入れ,上にとろけるチーズを載せ,オーブンで焼く。チーズが溶けたらできあがり。

<京野菜料理 ke-ko>

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お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388