わくわくレシピ秋メニュー2

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2014年4月1日

京水菜としめじのカリカリサラダ

京水菜としめじのカリカリサラダの写真

<野菜のひとりごと> 京水菜の名が初めて世に出たのは1682年頃で,最も歴史のある作物のひとつと言われています。近年は,生食用に小ぶりなものが好まれています。

ざいりょう 4人分

★ 京水菜      1袋(200g)

★ ぶなしめじ  2パック(200g)

★ にんにく          2かけ

★ ベーコン           70g

★ ちりめんじゃこ       30g

★ レモン汁           50cc

★ 塩・コショウ          適量

つくりかた

(1)   ぶなしめじをサッと水洗いし,石づきを落とし,バラバラにする。

(2)   (2)を熱湯に20秒ほどくぐらせ,水をきり,ざるにあげ,冷ましておく。

(3)   京水菜をサッと洗い,水をきり,約5cmの長さに切り,ざるにあげる。

(4)  フライパンに小さじ1杯の油を入れ,薄切りにしたにんにくを炒める。

(5)   にんにくに火が通ったら,細切りにしたベーコンとちりめんじゃこを入れ,弱火でベーコンの油が出るまで炒める。

(6)   ボールに(2)(3)(5)を入れ,レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ,お好みで塩・コショウを加える。

 

☆京水菜は調味料をあわせるとしんなりするのが早いので食べる直前にすべて混ぜるのがおすすめです。

<京野菜料理 ke-ko>

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