スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市北区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

わくわくレシピ秋メニュー1

ページ番号119627

2014年4月1日

長なすのコンポート

長なすのコンポートの写真

<野菜のひとりごと> 長なすは千両なすとも呼ばれ,どんな料理にも使える優れモノです。また暑い日に食べると,体を中から冷やす作用があります。

ざいりょう 4人分

★ 長なす(長さ10~15cm) 4本

★ お好みでバニラアイス

★ 調味料

 ・水                   500cc

・白ワイン(水でも可)         300cc

・グラニュー糖               200g

・レモン汁                  少々

・八角                  一かけ

・すりおろしたショウガ         少々

つくりかた

(1)   長なすのへたを取り,皮を薄くむき,水にさらす。

(2)   少し深めの鍋を用意し,調味料を入れ,火にかける。一煮立ちしたら長なすを入れ,水分がなくなるまで煮る。

(3)   (2)の粗熱が取れたら,平皿の上に長なすを並べ,冷蔵庫でよく冷やす。

(4)   食べる前に長なすを輪切りにして,お好みでバニラアイスを添える。

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388