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わくわくレシピ夏メニュー2

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2014年4月1日

柊野とうがらしとえびのあわせ蒸し

柊野とうがらしとえびのあわせ蒸しの写真

<野菜のひとりごと> 柊野とうがらしは万願寺とうがらしとよく似ていますが,肩の部分がなで肩で,種も少なく甘みがありジューシーです。おもに柊野地域で栽培され,自家採種されています。

ざいりょう 4人分

★ 柊野とうがらし                                      10本

★ むきえび                                               200g

★ 塩                                                           少々

★ 酒                                            大さじ1

★ だし醤油                                       大さじ1

★ 小麦粉                                         少々

★ 花かつお・甜麺醤(テンメンジャン)    お好みで

つくりかた

(1)   むきえびをさっと洗い,軽く湯がく。

(2)   (1)に塩・酒・だし醤油を加え,よくすりつぶす。

(3)   とうがらしを切り離さないよう,縦半分に切れ目を入れる。

(4)   (3)の内側に小麦粉を軽く振っておき,その中に(2)を入れる。

(5)   ラップで1本ずつ巻き,レンジで1~2分加熱したらできあがり。

少し冷まし,一口大に切り,お好みで花かつお・甜麺醤を付けてお召し上がりください。

<京野菜料理 ke-ko>

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お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197,地域防災担当:075-432-1199,統計調査担当:075-432-1199,企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388