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わくわくレシピ春メニュー3

ページ番号119605

2014年4月1日

イチゴのヨーグルトムース新玉ねぎ添え

イチゴのヨーグルトムース新玉ねぎ添えの写真

<野菜のひとりごと> イチゴは1840年頃オランダから長崎に入りました。果実のなかで,最もたくさんのビタミンCを含んでいます。

ざいりょう 4人分

★ イチゴ         (ジャム用)200g  

              (トッピング用) 8個  

★ 新玉ねぎ                     4個

 ★ クリームチーズ           125g

★  砂糖                             (ジャム用)100g 

                                      (ムース用) 50g  

★  ゼラチン                       5g

★  生クリーム                                     100cc

★  レモン汁                                          少々 

★  ヨーグルト                                         200g

つくりかた

(1)   ジャム用のイチゴを耐熱容器に入れ,砂糖100gをまぶし,約15分置く。

(2) (1)を電子レンジで1分加熱し,軽くかき混ぜる。(これを計4回繰り返す)

(3)   全体的に泡がたつ状態になれば,レモン汁を加える。(色が赤くなります)

(4)   耐熱容器にクリームチーズを入れ,電子レンジで1分加熱する。

(5)   ゼラチンを水でふやかして,電子レンジで1分加熱する。

(6)   (4)に,(3)・(5)と砂糖50g,生クリーム、ヨーグルトを入れてかき混ぜ,冷蔵庫で約30分冷やす。

(7)   縦に8等分した玉ねぎを耐熱容器に入れ,レンジで4分加熱する。

(8)   玉ねぎの真ん中に(6)を載せ,イチゴをトッピングしたらできあがり。

<京野菜料理 ke-ko>

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