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【広報資料】 「京都光華女子大学『エコクッキング ~ 大根1本使いきれ ~』コンテスト」及び「親子対象! 3キリクッキング講座」の開催

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2017年1月26日

広報資料

平成29年1月26日

環境政策局(ごみ減量推進課 電話213‐4930)

「京都光華女子大学『エコクッキング ~ 大根1本使いきれ ~』コンテスト」及び「親子対象! 3キリクッキング講座」の開催

京都市では,家庭ごみの約4割を占める生ごみの減量に向けて,食材を使い切る「使いキリ」,食べ残しをしない「食べキリ」,ごみとして出す前に水を切る「水キリ」,これらの3つの「キリ」に取り組む「生ごみ3キリ運動」を推進しています。

このたび,取組の一環として,

1.京都光華女子大学の学生チームが冬の食材の代表格・大根を使って,ごみの出ない美味しい料理を競う『エコクッキング ~大根1本使いきれ! ~』コンテスト

2.春休みに,親子が3キリを学びながら料理に取り組む『3キリクッキング講座』

を開催しますので,お知らせします。

「エコクッキング ~大根1本使いきれ! ~」コンテストは現在募集中,「親子対象! 3キリ  クッキング講座」は,平成29年3月1日水曜日から参加者を募集します。

 

1 『エコクッキング ~大根1本使いきれ!~』コンテスト

(1)概要

    京都光華女子大学の学生・教職員チームと地域の一般参加チームによる,冬の食材の

   代表格・大根1本をまるごと使った2品以上の料理を競うコンテスト。

    料理から出るごみ量が少なく,美味しい大根料理を提供したチームが優勝!

(2)日時

    平成29年2月7日 火曜日 午前10時~午後3時(予定)

(3)場所

    京都光華女子大学 6号館1階 第2食物実習室

(4)食材

    大根まるごと1本,調味料,その他

(5)お申込み方法 【締切:平成29年2月3日 金曜日 必着】

    京都光華女子大学のホームページから,募集要項をダウンロードしていただき,所定の

   応募用紙(別紙)に御記入の上,直接,健康栄養学科コモンズ(5号館1階)に御提出ください。メールでの応募の場合は,応募用紙を健康栄養学科の桑島 rk029@mail.koka.ac.jpまでお送りください(応募多数の場合は抽選)。

(6)お問合せ

       京都光華女子大学 健康栄養学科 桑島 rk029@mail.koka.ac.jp

 

(応募用紙)「エコクッキング~大根まるごと一本使いきれ!~」

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2 親子対象! 3キリクッキング講座

(1)概要

   料理研究家である力石(ちからいし)さち先生【参考1】を講師にお招きし,「食べキリ」を伝える食育を

  テーマに,「3キリ」を学びながら,親子で料理を楽しんでいただくクッキング講座。

(2)日時

    平成29年3月25日 土曜日  午前10時30分~午後2時30分

(3)場所

  京都市男女共同参画センター ウィングス京都 2F 調理コーナー

   地下鉄烏丸御池駅(5番出口)又は地下鉄四条駅・阪急烏丸駅(20番出口)下車

   徒歩約5分

(4)対象

    小学生(4年生~6年生)とその保護者

    ※ 対象学年であれば,兄弟姉妹の応募可

    ※ 同伴する保護者は1名

(5)料理メニュー

  ・ 鶏の唐揚げ南蛮酢風

・ あさりと春野菜の蒸し煮

・ よもぎ団子の小豆餡ときな粉がけ

(6)参加費

    1組2名 1,000円

   (当日,お支払いいただきます。)

(7)定員

    10組(先着順)

(8)お申し込み期間

    平成29年3月1日 水曜日 ~3月20日 月曜日・祝日

(9)お申し込み方法

 ○ ホームページ「生ごみスッキリ情報館」から

    ホームページ「生ごみスッキリ情報館」の3キリクッキング申し込みフォームのページにアクセスし,定型のフォーマットに入力してください。

○ その他

  郵便番号・住所,保護者の氏名,児童の氏名・学年,電話番号を次の御連絡先まで。

  メールで応募する場合,必要事項を記載の上,タイトルを「親子対象!3キリクッキング講座」として送信してく  

  ださい。

      FAX :075‐231‐4677

      Mail :info@sukkiri-kyoto.com

      お問い合わせは,株式会社関広 担当 / 三谷 TEL 075-212-5221 まで。

(参考)料理研究家 力石(ちからいし)さち先生のプロフィール

青森県出身。海沿いの町に生まれ,漁師の生活になじみを持つ。移り住んだ京都では,主婦が料理で鮮魚を扱う機 会が少ないことに気がつき,鮮魚を取り入れた料理教室を自主的に始める。

15年間で約1,000回の講習を開催。現在は,台所からごみを出さない,地球と身体に優しい料理を提唱し,行政や教育の現場で活躍中。魚塾主宰。京エコロジーセンター・エコクッキング講師。

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