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【広報資料】親子対象!3キリクッキング講座の開催について

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2016年1月8日

広報資料

平成28年1月8日

環境政策局(ごみ減量推進課 電話213‐4930)

親子対象!3キリクッキング講座の開催について

 京都市では,家庭ごみの約4割を占める生ごみの減量に向けて,食材を使い切る「使いキリ」,食べ残しをしない「食べキリ」,ごみとして出す前に水を切る「水キリ」,これらの3つの「キリ」に取り組む「生ごみ3キリ運動」を推進しています。
 この度,「生ごみ3キリ運動」の取組推進の一環として,親子対象!3キリクッキング講座を開催しますので,お知らせします。

1 概要

 料理研究家である力石(ちからいし)さち先生<参考1>を講師にお招きし,「残さず食べキリ」を伝える食育をテーマに,食材の「使いキリ」,「食べキリ」,「水キリ」の3つの「キリ」を学んでいただく講座を開催します。 

 <参考1> 力石(ちからいし)さち先生プロフィール
 青森県出身。海沿いの町に生まれ,漁師の生活になじみを持つ。移り住んだ京都では,主婦が料理で鮮魚を扱う機会が少ないことに気がつき,鮮魚を取り入れた料理教室を自主的に始める。15年間で約1,000回の講習を開催。現在は,台所からごみを出さない,地球と身体に優しい料理を提唱。魚塾主宰。京エコロジーセンター・エコクッキング講師。京都食育研究会会員。宇治市地球温暖化対策推進パートナーシップ会議会員。京都エコクッキング研究会会員。

2 実施内容

日時

平成28年2月28日(日曜日) 午前10時30分~午後2時30分(予定)

場所

<クッキング教室>
京の食文化ミュージアム・あじわい館 (京都青果センター3F 調理実習室)


◆集合場所 京の食文化ミュージアム・あじわい館
JR丹波口より徒歩3分,京都リサーチパーク前バス停より徒歩2分

テーマ

「残さず食べキリ」を伝える食育を中心とした生ごみ3キリ運動の啓発

対象

小学生(4年生~6年生)とその保護者
※対象学年であれば兄弟姉妹の応募可
※同伴する保護者は1名

参加費

500円 ☞当日徴収します。

定員

15組程度まで先着順

申込期間

平成28年1月8日(金曜日)~平成28年2月22日(月曜日)

3 申込方法

(1)ホームページ
 ホームページ「京都生ごみスッキリ情報館」<参考2>内の「3キリクッキング申込みフォーム」のページにアクセスし,定型のフォーマットに入力してください。
URL:http://www.sukkiri-kyoto.com/外部サイトへリンクします


(2)その他により応募する場合
 郵便番号・住所,保護者氏名,児童氏名・学年,電話番号を,FAX又は電子メールにて,次の連絡先まで御連絡ください。電子メールで応募する場合は,必要事項を記載のうえ,タイトルを「親子対象!3キリクッキング講座」として送信してください。
FAX :075-231-4677
E メール:info@sukkiri-kyoto.com

<参考2>「生ごみスッキリ情報館」ホームページについて
「生ごみ3キリ」の実践方法や生ごみに関するデータのほか,キャンペーン等の新着情報も紹介
主な内容
・ 食品店での買い物の技
・ 食品別 保存の技
・ 冷蔵庫,冷凍庫片付け術
・ 買わずに手作り&残り物アレンジ術
・ The!水切りの術
・ 京都市の生ごみデータ など

4 問合せ先

受付窓口 株式会社関広
〒604-0857 京都市中京区烏丸通二条上る
電 話 :075-212-5221     担当 三谷

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