現在位置:

【広報資料】お買い物&3キリクッキング講座の開催について

ページ番号189679

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2015年10月20日

広報資料

平成27年10月20日

環境政策局(ごみ減量推進課 電話213‐4930)

お買い物&3キリクッキング講座の開催について

 京都市では,家庭ごみの約4割を占める生ごみの減量に向けて,食材を使い切る「使いキリ」,食べ残しをしない「食べキリ」,ごみとして出す前に水を切る「水キリ」,これらの3つの「キリ」に取り組む「生ごみ3キリ運動」を推進しています。
 この度,「生ごみ3キリ運動」の取組推進の一環として,「お買い物&3キリクッキング講座」を開催しますので,お知らせします。

1 概要

 料理研究家である力石(ちからいし)さち先生<参考1>を講師にお招きし,台所からごみを出さず,地球と身体にやさしい料理をテーマに,無駄なく食材を揃えるお買い物に行き,購入した食材を利用したクッキングを体験することにより,食材の「使いキリ」,「食べキリ」,「水キリ」の3つの「キリ」を学んでいただく講座を開催します。

 <参考1> 力石(ちからいし)さち先生プロフィール
 青森県出身。海沿いの町に生まれ,漁師の生活になじみを持つ。移り住んだ京都では,主婦が料理で鮮魚を扱う機会が少ないことに気がつき,鮮魚を取り入れた料理教室を自主的に始める。15年間で約1,000回の講習を開催。現在は,台所からごみを出さない,地球と身体に優しい料理を提唱。魚塾主宰。京エコロジーセンター・エコクッキング講師。京都食育研究会会員。宇治市地球温暖化対策推進パートナーシップ会議会員。京都エコクッキング研究会会員。

2 実施内容

日時

平成27年12月12日(土曜日) 午前9時30分~午後2時30分(予定)

 

場所

<集合場所>     京都市男女共同参画センター・ウィングス京都
<お買い物>     八百一(やおいち)本館(市営地下鉄・烏丸御池駅)
<クッキング教室> 京都市男女共同参画センター・ウィングス京都
              (2F調理コーナー)

◆開催場所 京都市男女共同参画センター ウィングス京都
 ・地下鉄烏丸御池駅(5 番出口)または地下鉄四条駅・阪急 烏丸駅(20 番出口)下車
 ・徒歩約5 分

テーマ

「残さず食べキリ」を伝える食育を中心とした生ごみ3キリ運動の啓発

対象

高校生以上

参加費

500円 ※当日徴収します。

定員

20名まで先着順

申込期間

平成27年10月20日(火曜日)~平成27年12月7日(月曜日)

3 申込方法

(1)ホームページ
 ホームページ「京都生ごみスッキリ情報館」<参考2>内の「3キリクッキング申込みフォーム」のページにアクセスし,定型のフォーマットに入力してください。
URL:http://www.sukkiri-kyoto.com/外部サイトへリンクします


(2)その他により応募する場合
 希望日,郵便番号・住所,氏名,電話番号,希望人数を,FAX又は電子メールにて,次の連絡先までご連絡ください。電子メールで応募する場合は,必要事項を記載のうえ,タイトルを「3キリクッキング講座」として送信してください。
FAX :075-231-4677
E メール:info@sukkiri-kyoto.com

<参考2>「生ごみスッキリ情報館」ホームページについて
「生ごみ3キリ」の実践方法や生ごみに関するデータのほか,キャンペーン等の新着情報も紹介
主な内容
・ 食品店での買い物の技
・ 食品別 保存の技
・ 冷蔵庫,冷凍庫片付け術
・ 買わずに手作り&残り物アレンジ術
・ The!水切りの術
・ 京都市の生ごみデータ など

4 問合せ先

受付窓口 株式会社関広
〒604-0857 京都市中京区烏丸通二条上る
電 話 :075-212-5221     担当 三谷

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。