ぜいたく煮
ページ番号102526
2011年6月16日
材料
つけもの大根(古づけ) 1本(約450g)
だしじゃこ 25g
たかのつめ 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
みりん 少々
酒 少々
作り方
1. 大根はぬかを洗い落とし、1晩気出し(水につけると530g位になる)をする。
2. 匂いと塩分の抜けた大根を洗い短冊切りにして、たっぷりの水で茹でる。
3. 鍋に2.とめんつゆ・みりん・酒を入れて沸騰させ、頭と腹を除いただしじゃこを入れ中火で煮る。たかのつめを散らす。
お問い合わせ先
京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課
電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872
ファックス:075-441-0180