スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市上京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

ぜいたく煮

ページ番号102526

2011年6月16日

材料

 つけもの大根(古づけ)   1本(約450g)

 だしじゃこ                25g

 たかのつめ                             少々

 めんつゆ(3倍濃縮)                     100ml

 みりん                                  少々

 酒                                     少々

 

作り方

 1.  大根はぬかを洗い落とし、1晩気出し(水につけると530g位になる)をする。

 2.  匂いと塩分の抜けた大根を洗い短冊切りにして、たっぷりの水で茹でる。

 3.  鍋に2.とめんつゆ・みりん・酒を入れて沸騰させ、頭と腹を除いただしじゃこを入れ中火で煮る。たかのつめを散らす。

 

お問い合わせ先

京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課

電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872

ファックス:075-441-0180