スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市上京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

大豆と昆布の煮物

ページ番号102523

2011年6月16日

材料

 大豆(乾燥)      2カップ

 水             6カップ

 調味料

  だしの素         1袋

  さとう               120g

  塩           1つまみ

  濃口しょうゆ    大さじ6

 切り昆布              35g

 

作り方

 1. 大豆・切り昆布を洗い、水切りをしておく。

    鍋に水と調味料を全部入れ、大豆を8時間漬けておく。

 2. 1.を火にかけ、始めは中火で、煮立ってくるまえに弱火にして、落し蓋をして2時間煮る。

 3. 2.に昆布を入れさらに1時間煮る。(この時煮汁が少ない場合は水を足す。)

    *煮る時間 3時間位

 

大豆と昆布の煮物  完成イメージ

お問い合わせ先

京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課

電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872

ファックス:075-441-0180