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京都市上京区

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きんぴら

ページ番号102452

2011年6月16日

材料

 ごぼう         200g

 れんこん        100g

 にんじん        100g

 えりんぎ        100g

 糸こんにゃく     200g

 するめ(細切り)    100g

 酒(するめつけ用) 100g

 炒りごま            少々

 たかのつめ        少々

 ごま油        大さじ3

 さとう          大さじ2

 濃口しょうゆ    100ml

 

作り方

 1.ごぼう・にんじんは、皮をつけたままささがきにする。れんこんは薄切り、えりんぎは細切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

 2.フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒め、ごぼうが白くなりだしたら、1.の材料を入れて炒め、するめは酒ごと他の調味料と共に入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。

 3.仕上げにごま油をかける。

 

きんぴら 完成イメージ

お問い合わせ先

京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課

電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872

ファックス:075-441-0180