スマートフォン表示用の情報をスキップ

観光旅行者のみなさまへ

ページ番号111631

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2012年11月20日

観光旅行者のみなさまへ

1 食の安全を守る取組

 京都市では,観光旅行者が増加する春と秋の行楽シーズンに,安心して土産物や食事を楽しんでいただけるように,宿泊施設や土産物食品製造施設等に対する一斉監視を実施しています。

1 一斉監視時期

 平成24年4月から6月,9月から11月

2 監視対象施設

 宿泊施設,漬物製造施設

3 監視項目

(1)宿泊施設

  食品の衛生的な取扱,調理従事者の健康管理状況など

(2)漬物製造施設

  添加物の使用状況,食品表示,食品の衛生的な取扱,調理従事者の健康管理状況など

2 京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度

京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度のマーク

 このマークを御存じでしょうか?

 京(みやこ)・食の安全衛生管理認証を取得した施設がお店や商品に表示することができるマークです。

 京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度とは,土産用菓子類やそうざい類,飲食店など,あらゆる食品施設で取り組まれている衛生管理状況を評価し,認証する制度です。

 このマークは,食の安全安心の証の一つとなっています。

 京都のお土産に,認証施設の食品を選んでみてはいかがでしょうか?

 食の安全にこだわったお土産の選択になります。

お問い合わせ先

保健福祉局 保健衛生推進室 保健医療課(京都市保健所)
電話: 075-222-3411 ファックス: 075-222-3416

フッターナビゲーション