京(みやこ)・食の安全衛生管理認証アドバイザー制度

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2015年9月10日

アドバイザー制度の導入の目的

 京都市には,「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度」の一層の推進を図るため,食品の衛生管理に関する専門的な知識を有する団体等が,本制度の認証の取得を検討している事業者に対して,認証取得に向けての助言や講習会を開催するなどの支援を行う「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証アドバイザー制度」 があります。

 事業者が認証を取得するための事務作業等が円滑かつ容易となるよう,食品の衛生管理等に専門的な知識を有する団体や法人(アドバイザー登録事業者)に,事業者に対するアドバイザーとして積極的に参画していただきます。

 これにより,認証取得施設が増加し,食の安全安心を確保し,市民の健康を保持することを目的とします。

※事業者とは,食品製造業者や飲食店の営業者をいいます。

 

アドバイザー登録事業者を活用するメリット

 ・ 申請時の提出書類(衛生管理マニュアルの作成等)の作成等の支援が受けられ,煩雑な事務作業の軽減を図ることができる。  

 ・ 最新の食品衛生に関する様々な情報を入手することができる。

 ・ 従業員の講習会や衛生検査の実施など,認証後の衛生管理についても専門的な立場からの助言や支援を受けることができ,従業員の資質や施設の衛生水準の向上を図ることができる。

京(みやこ)・食の安全衛生管理認証アドバイザー制度のお問い合わせ先 

  

 京・食の安全衛生管理認証制度事務局(京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課)

     【所在地】京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488 

    【TEL】075-222-3429  【FAX】075-222-3416

京(みやこ)・食の安全衛生管理認証アドバイザー制度運営要領

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アドバイザー登録事業者一覧

アドバイザー登録事業者一覧
登録番号登録年月日登録有効期間施設名称事業所所在地電話番号
1平成25年7月26日平成30年7月25日一般社団法人京都微生物研究所 総合科学分析センター外部サイトへリンクします京都市山科区上花山久保町16-2075-593-3320
2平成26年6月5日平成31年6月4日食の認証サポートセンター外部サイトへリンクします京都市左京区聖護院山王町15番地075-752-7350
※施設名称をクリックするとアドバイザー登録事業者のホームページにリンクします。

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お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室健康安全課

電話:075-222-4245

ファックス:075-222-3416