現在位置:

【広報資料】ブラジルバクの愛称募集について

ページ番号223934

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年8月4日

広報資料

平成29年8月4日

京都市文化市民局動物園(TEL:771-0210)

ブラジルバクの愛称募集について

 京都市動物園で誕生したブラジルバクの赤ちゃんについて,下記のとおり愛称募集を実施します。赤ちゃんにぴったりの素敵な愛称の御応募をお待ちしております。

                          記

1 募集方法

⑴ 応募方法

 ア SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)による応募

   Facebook,Twitter,Instagramで,ハッシュタグ「#ブラジルバク愛称」をつけて愛称を投稿してください。

 イ はがきによる応募

   はがきに愛称及び連絡先電話番号を御記入のうえ,応募先へ郵送してください。

 応募先

 〒606-8333 京都市左京区岡崎法勝寺町岡崎公園内

 京都市動物園 ブラジルバク愛称募集係

⑵ 募集期間

   平成29年8月9日(水曜日)~8月21日(月曜日)※はがきの場合は必着。

⑶ 決定方法

   赤ちゃんにぴったりな名前を選考し,決定します。

※ 応募数の多い愛称で決定するわけではありません。

⑷ 発表方法

   平成29年9月2日(土曜日)午後1時30分から,バク舎前で決定した愛称の発表及び命名式を実施します。

   また,決定した愛称を御応募いただいた方の中から抽選で5組の方に,命名式終了後にエサやりを体験していただきます。当選者には,SNSで応募された方は,Facebookはメッセンジャー,Twitterはダイレクトメッセージ,Instagramはダイレクトで通知します。はがきで応募された方は,電話で御連絡します。

   なお,決定した愛称については,京都市動物園のホームページ(http://www5.city.kyoto.jp/zoo/)でも併せてお知らせします。

⑸ 注意事項

   愛称募集に当たり,以下の項目に当てはまる内容での御応募は御遠慮ください。

 ・公序良俗に反する内容

 ・個人・企業・団体等を中傷するものやプライバシーを侵害するもの

 ・他人の著作権・肖像権に抵触するもの

 ・その他信頼を毀損するような内容等不適切なもの

2 誕生したブラジルバクについて

⑴ 頭数    1頭

⑵ 性別    オス

⑶ 出生年月日 平成29年7月10日(月曜日)

⑷ その他   父「カルロス」と母「ミノリ」の第三子として誕生しました。

          父「カルロス」 平成14年6月30日伊豆シャボテン公園生まれ

                  平成19年2月28日来園 

          母「ミノリ」  平成16年10月23日横浜市繁殖センター生まれ

                  平成19年11月22日来園

 ※「ミノリ」の繁殖実績

  ・ 第一子「リオ」(オス)   平成21年10月1日京都市動物園生まれ

                   平成25年3月18日死亡

  ・ 第二子「ルリ」(メス)   平成26年9月25日京都市動物園生まれ

                   平成27年9月14日西霞口野生動物園(中華人民共和国)へ移動

3 SNSについて

 上記SNSのアカウントをお持ちでない方は,各SNSのサイトからアカウントを作成いただけます。アカウント作成の際は,御自身で各SNSの利用規約を御確認ください。

 ・ Facebook  URL https://www.facebook.com/

 ・ Twitter  URL http://twitter.com/

 ・ Instagram URL http://instagram.com/#

(参考)京都市動物園公式アカウント

 ・ 京都市動物園公式Facebook  URL http://www.facebook.com/158316821020682

 ・ 京都市動物園公式Twitter  URL https://twitter.com/kyotoshidoubut1

 ・ 京都市動物園公式Instagram URL https://www.instagram.com/kyotoshidoubutsuen/

4 問合せ先

  〒606-8333

   京都市左京区岡崎法勝寺町岡崎公園内

   京都市動物園 総務課

   電 話 075-771-0210

(参考)ブラジルバク(英名 Brazilian Tapir,学名 Tapirus terrestris)奇蹄目,バク科

南米大陸のコロンビア・ベネズエラからパラグアイ・ブラジルまでの広い範囲に分布し,低地の森林や水辺に近い藪地に生息します。 木の葉・芽・小枝・水草・果実などを採食します。

上唇と一緒に伸びた鼻をスノーケルの様に水面から出して上手に泳ぐことができます。

人間による森林破壊や農地開拓,密猟によって生息数が減少しており,国際自然保護連合(IUCN)におけるレッドリストでは,絶滅危惧Ⅱ類 Vulnerable(VU)に指定されています。

平成27年12月31日現在,日本国内では15施設31頭(オス15,メス16)が飼育されています。

誕生したブラジルバクの赤ちゃん

誕生したブラジルバクの赤ちゃん

お問い合わせ先

文化市民局 動物園
電話: 075-771-0210 ファックス: 075-752-1974