現在位置:

【広報資料】“京都をつなぐ無形文化遺産”「京の食文化」朝ごはん料理教室の開催について

ページ番号221576

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年6月20日

広報資料

平成29年6月20日

文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課(075-366-1498)

“京都をつなぐ無形文化遺産”「京の食文化」朝ごはん料理教室の開催について

 京都市では,“京都をつなぐ無形文化遺産”として選定した「京の食文化」,また,ユネスコ無形文化遺産として登録された「和食」を次の世代に伝えていくため,京都料理組合の御協力をいただき,米飯を中心とした「朝ごはん」をテーマとした料理教室を計4回開催いたします。

1 開催概要(全4回) 

 老舗の料理人による朝ごはん(和食)の実演見学・試食(実習なし)

 第1回 平成29年8月3日(木曜日) 講師:本家たん熊 栗栖 熊三郎 氏

 第2回 平成29年10月9日(月曜日・祝日) 講師:山ばな平八茶屋 園部 平八 氏

 第3回 平成29年12月2日(土曜日) 講師:草喰なかひがし 中東 久雄 氏

 第4回 平成30年3月25日(日曜日) 講師:菊乃井 村田 吉弘 氏

2  時間(各回共通)

 午前11時~午後1時(受付開始 午前10時30分)

3 会場(各回共通)

 京の食文化ミュージアム・あじわい館

 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階

 電話:075-321-8680

4 対象(各回共通)

 京都市内に在住している方

 ※小学4年生以上(小学生は保護者同伴に限る)

5 定員 

 各回60名(抽選)

 開催約1週間前にハガキで通知します。

6 参加費等

 各回とも試食実費として1人500円 

7 申込方法

 各回とも,京都いつでもコールへ電話,FAX又は電子メールでお申し込みください。お申込みの際は,郵便番号,住所,電話番号,希望者全員の氏名(ふりがな),年齢,参加者の内訳(大人・小学生)をお伝えください。

 開催日ごとに受付期間が異なりますので,御注意ください。

 電 話:075-661-3755

 FAX:075-661-5855

 電子メール http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html 

 ※おかけ間違いのないよう,御注意ください。

(受付期間)

 第1回 平成29年6月30日(金曜日)~平成29年7月20日(木曜日)

 第2回 平成29年9月7日(木曜日)~平成29年9月25日(月曜日)

 第3回 平成29年11月1日(水曜日)~平成29年11月19日(日曜日)

 第4回 平成30年2月21日(水曜日)~平成30年3月11日(日曜日)

8 実施主体

 主催:京都市,京都料理組合

 共催:京の食文化ミュージアム・あじわい館運営委員会

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課

〒604-8006 京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町394 Y・J・Kビル 2階

電話:075-366-1498

ファックス:075-213-3366