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【広報資料】第2回“京都をつなぐ無形文化遺産”「京の菓子文化」(仮称)審査会の開催について

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2016年11月18日

第2回“京都をつなぐ無形文化遺産”「京の菓子文化」(仮称)審査会の開催について

京都市では,京都に伝わる様々な無形文化遺産を大切に守り,未来に引き継いでいくため,独自の仕組みである「“京都をつなぐ無形文化遺産”制度」を創設し,同制度に基づく審査会において,“京都をつなぐ無形文化遺産”を選定しています。

この度,市民の皆様に,改めて京都の菓子文化の魅力や大切さを認識いただき,継承・発展させていこうという気運の盛り上げを図るため,「京の菓子文化」(仮称)の選定に向けた検討を行う審査会を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

1 日時

平成28年11月24日(木曜日)午後6時~午後8時

2 場所

ハートンホテル京都 2階 会議室

(京都市中京区東洞院通御池上ル船屋町405)

3 内容

 「京の菓子文化」選定文案の検討

4 選定までのスケジュール(予定)

平成28年 7月22日(金曜日) 第1回審査会

         11月24日(木曜日)  第2回審査会

        12月~平成29年1月  パブリックコメント

平成29年 2月            第3回審査会

                         “京都をつなぐ無形文化遺産”として選定

5 審査委員(五十音順,敬称略)

氏  名     肩 書

太田 達      (公財)有斐斎弘道館代表理事

柿野 欽吾    京都産業大学理事長

木ノ下 善正   京菓子協同組合理事長,株式会社甘春堂代表取締役

杉山 早陽子   和菓子作家

中西 たえ子    京都商工会議所女性会会長,株式会社鼓月会長

西村 優華    市民公募委員

波多野 美智世 市民公募委員

廣瀬 千紗子    同志社女子大学特別任用教授

宗田 好史    京都府立大学副学長・京都和食文化研究センター長

山口 富藏     京都創生百人委員会委員,株式会社末富社長

山路 興造     京都市文化財保護審議会委員

6 傍聴について

(1)本審査会は一般公開とし,傍聴者は先着10名までとします。

(2)傍聴の受付は,当日,午後5時45分から会場前で行い,定員になり次第,受付を終了します。※記者席は別に用意します。

(参考)“京都をつなぐ無形文化遺産”制度について

京都には,時代とともに変容しながらも,世代を越えて暮らしの中で伝えられてきた数多くの無形文化遺産がありますが,定義や概念,保存団体が不明確であることから,現行の法令上,文化財としての指定・登録が困難なものもあります。

そこで,それらの価値を再発見,再認識し,内外に魅力を発信するとともに,大切に引き継いでいこうという市民的気運を盛り上げるため,平成25年4月,無形文化遺産を守る京都市独自の仕組み「“京都をつなぐ無形文化遺産”制度」を創設しました。

これまで,「京の食文化-大切にしたい心,受け継ぎたい知恵と味」,「京・花街の文化-いまも息づく伝統伎芸とおもてなし」,「京の地蔵盆-地域と世代をつなぐまちの伝統行事」,「京のきもの文化-伝統の継承と新たなきもの文化の創出」を選定しました。

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お問い合わせ先

京都市 文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課

〒604-8006 京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町394 Y・J・Kビル 2階

電話:075-366-1498

ファックス:075-213-3366