現在位置:

【広報資料】“京都をつなぐ無形文化遺産”「京の食文化」朝ごはん料理教室の開催について

ページ番号184688

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2015年6月19日

“京都をつなぐ無形文化遺産”「京の食文化」朝ごはん料理教室の開催について

京都市では,“京都をつなぐ無形文化遺産”として選定した「京の食文化」,また,ユネスコ無形文化遺産として登録された「和食」を次の世代に伝えていくため,京都料理組合の御協力をいただき,米飯を中心とした「朝ごはん」をテーマとした料理教室を計4回開催いたします。

1 開催概要(全4回) 

老舗の料理人による朝ごはん(和食)の実演見学・試食(実習なし)

第1回 平成27年7月28日(火曜日) 講師:山ばな平八茶屋 園部 平八 氏

第2回 平成27年9月13日(日曜日) 講師:京料理 たん熊北店 栗栖 正博 氏

第3回 平成28年1月31日(日曜日) 講師:宮廷料理 西陣魚新 寺田 紳一 氏

第4回 平成28年3月1日(火曜日)   講師:わた亀 髙見 浩 氏

2  時間(各回共通)

午前11時~午後1時(受付開始 午前10時30分)

3 会場(各回共通)

京の食文化ミュージアム・あじわい館

京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階

電話:075-321-8680

4 対象(各回共通)

京都市内に在住している方

※小学4年生以上(小学生は保護者同伴に限る)

5 定員 

各回60名(抽選)

開催約1週間前にハガキで通知します。

6 参加費等

各回とも試食実費として500円(小学生200円) 

7 申込方法

各回とも,京都いつでもコールへ電話,FAX又は電子メールでお申し込みください。お申込みの際は申込者の氏名(ふりがな),年齢及び郵便番号,住所,電話番号,参加者の人数と内訳(大人・小学生)をお伝えください。

開催日ごとに受付期間が異なりますので,御注意ください。

電 話:075-661-3755

FAX:075-661-5855 

※おかけ間違いのないよう,御注意ください。

(受付期間)

第1回 平成27年6月25日(木曜日)~平成27年7月14日(火曜日)

第2回 平成27年7月28日(火曜日)~平成27年8月28日(金曜日)

第3回 平成27年12月25日(金曜日)~平成28年1月15日(金曜日)

第4回 平成28年1月26日(火曜日)~平成28年2月12日(金曜日)

8 実施主体

主催:京都市,京都料理組合,京都をつなぐ無形文化遺産普及啓発実行委員会

共催:京の食文化ミュージアム・あじわい館運営委員会

「京の食文化」料理教室チラシ

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課

〒604-8006 京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町394 Y・J・Kビル 2階

電話:075-366-1498

ファックス:075-213-3366