“京都をつなぐ無形文化遺産”選定記念 「京の食文化」フォーラムの開催について
ページ番号158872
2013年12月16日
広報資料
平成25年11月18日
文化市民局(文化芸術都市推進室文化財保護課 366-1498)
“京都をつなぐ無形文化遺産”選定記念 「京の食文化」フォーラムの開催について
京都市では“京都をつなぐ無形文化遺産”第1号として「京の食文化」を選定したことを記念し,下記のとおり「京の食文化」フォーラムを開催いたします。12月にはユネスコ無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録される見込みであり,これらを機に和食及び京の食文化を大切に守り,未来に引き継いでいこうという市民的気運の盛り上げを図ります。
詳細
1 日時
平成25年12月20日(金曜日) 開場 午後1時30分
開演 午後2時(午後4時30分終了予定)
2 会場
キャンパスプラザ京都 4階 第2講義室(京都市下京区西洞院通塩小路下る)
電話番号:075-353-9100
JR京都駅中央口を西へ約300m(ビックカメラ前,JR京都駅ビル駐車場西側)
3 内容
講演会とパネルディスカッション
(1)講演会
講 師 熊倉 功夫 “京都をつなぐ無形文化遺産”「京の食文化」審査会議長,
「和食」文化の保護・継承国民会議会長,静岡文化芸術大学学長
(2)パネルディスカッション
コーディネーター
熊倉 功夫
パネリスト(予定)
園部 平八 京都料理組合 組合長
松山 大耕 妙心寺退蔵院 副住職
福山 亜弥 女優,利き酒師
門川 大作 京都市長
4 定員
250名(先着)
5 参加費等
無料,参加者にプレゼントあり
6 申込方法
平成25年12月4日(水曜日)から12月19日(木曜日)までに京都いつでもコールへ電話,ファックス又は電子メールでお申し込みください。お申込みの際は氏名(ふりがな),電話番号,同伴者の人数(3名まで)をお伝えください。
電話番号:075-661-3755
ファックス:075-661-5855
お問い合わせ先
京都市 文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課
電話:075-222-3130
ファックス:075-213-3366