現在位置:

【広報資料】“京都をつなぐ無形文化遺産”選定記念 「京の食文化」フォーラムの開催について

ページ番号158872

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2013年12月16日

広報資料

平成25年11月18日

文化市民局(文化芸術都市推進室文化財保護課 366-1498)

“京都をつなぐ無形文化遺産”選定記念 「京の食文化」フォーラムの開催について

京都市では“京都をつなぐ無形文化遺産”第1号として「京の食文化」を選定したことを記念し,下記のとおり「京の食文化」フォーラムを開催いたします。12月にはユネスコ無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録される見込みであり,これらを機に和食及び京の食文化を大切に守り,未来に引き継いでいこうという市民的気運の盛り上げを図ります。

詳細

1 日時

平成25年12月20日(金曜日) 開場 午後1時30分

                   開演 午後2時(午後4時30分終了予定)

 

2 会場

キャンパスプラザ京都 4階 第2講義室(京都市下京区西洞院通塩小路下る)

電話番号:075-353-9100

JR京都駅中央口を西へ約300m(ビックカメラ前,JR京都駅ビル駐車場西側)

3 内容

講演会とパネルディスカッション

(1)講演会

   講 師 熊倉 功夫 “京都をつなぐ無形文化遺産”「京の食文化」審査会議長,

        「和食」文化の保護・継承国民会議会長,静岡文化芸術大学学長

(2)パネルディスカッション

   コーディネーター

        熊倉 功夫 

   パネリスト(予定)

        園部 平八 京都料理組合 組合長

        松山 大耕 妙心寺退蔵院 副住職

        福山 亜弥 女優,利き酒師

        門川 大作 京都市長

4 定員

250名(先着)

5 参加費等

無料,参加者にプレゼントあり

6 申込方法 

平成25年12月4日(水曜日)から12月19日(木曜日)までに京都いつでもコールへ電話,ファックス又は電子メールでお申し込みください。お申込みの際は氏名(ふりがな),電話番号,同伴者の人数(3名まで)をお伝えください。

 電話番号:075-661-3755

 ファックス:075-661-5855

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課

〒604-8006 京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町394 Y・J・Kビル 2階

電話:075-366-1498

ファックス:075-213-3366